free css templates

JUGENDFEUERWEHR-PROBEN
SEI DABEI!

Jugendfeuerwehrprobe am 02. Juni 2021

Unter strengen Hygieneauflagen, mit medizinischer Maske und wo möglich auch 1,5 m Abstand darf die Jugendfeuerwehr wieder proben. Nach einer langen Pause standen bei unseren ersten Proben die Themen "Notruf absetzen", "Antreten hinter dem Fahrzeug" und "Sitzordnung auf dem Feuerwehrauto" im Vordergrund.
Um einen Notruf richtig absetzen zu können, wurden die fünf W-Fragen:
- WO ist das Ereignis passiert?
- WER ruft an?
- WAS ist geschehen?
- WIE VIELE sind betroffen?
- WARTEN auf Rückfragen!
besprochen und während der Übungseinheiten immer wieder wiederholt damit sie auch ja nicht vergessen werden. Mindestens genau so wichtig ist für uns aber auch das Antreten hinter dem Einsatzfahrzeug und die Sitzordnung während der Einsatzfahrt. Mit einem kleinen Suchspiel auf Zeit hatten die jungen Feuerwehrleute ihre Armbinde, die den Feuerwehrtrupp vorgibt, auf dem Gelände zu suchen und sich anschließend so schnell es geht auf den richtigen Platz vor dem Fahrzeug zu stellen. Anschließend wurde das Niveau noch etwas angehoben und die fest zugeteilten Sitzplätze auf dem Auto mit hinzugezogen.

Jugendfeuerwehrprobe am 11. September 2019

Unsere Probe stand dieses Mal ganz unter dem Feuerwehrmoto "Löschen, Retten, Bergen". Um unseren jungen Feuerwehrleuten auch mal an unser heißes Hobby heranzuführen, war es ihre Aufgabe, das kleine von uns vorbereitete Feuer in einer alten Metallbadewanner zu löschen und dabei noch zu lernen. So gibt es neben Wasser, noch viele andere Löschmittel die uns zu Verfügung stehen und jedes Feuer kann "ein anderes" sein. Wir hatten sehr viel Spaß an diesem Abend und werden so etwas auch zukünftig wieder wiederholen!