Waldbrandgefahr

Mit anhaltender Trockenheit steigt auch wieder die Waldbrandgefahr in unseren Wäldern. Durch Unachtsamkeit und Leichtsinn kommt es alljährlich - bei entsprechender Witterung - zu zahlreichen Waldbränden im gesamten Bundesgebiet.

Waldbrandprognosen

Während der Waldbrandsaison (März bis Oktober) stellt der Deutsche Wetter Dienst täglich aktualisierte Waldbrandgefahrenprognosen für Deutschland bereit und veröffentlicht diese im Internet ( www.dwd.de ).

Rauchverbot

Vom 1. März bis 31. Oktober ist es verboten, im Wald sowie auf Moor- und Heideflächen zu rauchen oder offenes Feuer zu entzünden. Je nach Waldbrandstufe können von den Behörden der betroffenen Bundesländer auch ganze Waldgebiete gesperrt werden.

"Eine leichtfertig weggeworfene Zigarettenkippe, eine vergessene Glasflasche, die wie ein Brennglas wirkt oder ein nicht sachgemäß gelöschtes Grillfeuer können bei entsprechender Trockenheit schnell verheerende Auswirkungen haben. Auch die sehr heißen Katalysatoren von Autos bzw. ein heißer Auspuff können auf trockenem Waldboden bzw. trockenen Wiesen einen Brand verursachen." Parken Sie deshalb nur auf befestigten Wegen oder an Straßenrändern.

Waldbrand Gefährdungsstufen

Stufe: