Flucht & Rettungswege

Ein Fluchtweg oder Rettungsweg ist ein mit speziellen Schildern besonders gekennzeichneter Weg - meist innerhalb eines Gebäudes - der im Falle einer notwendigen Flucht am schnellsten zum nächstgelegenen Ausgang ins Freie bzw. zu einem Notausgang führt.

Wie ein solcher Flucht- bzw. Rettungsweg beschaffen sein muss, ist in den entspr. Bauvorschriften geregelt. Auch für die Kennzeichnung gibt es genaue Vorschriften. Damit man sich - falls es zu einem Notfall kommt - schnell orientieren kann, sollte man die Bedeutung der einzelnen Hinweisschilder kennen. Wichtig ist dies auch bei Auslandsreisen bzw. in Hotels oder großen Versammlungsstätten, da man dort i.d.R. mit den räumlichen Gegebenheiten nicht vertraut ist.