Brandgefahren in der Advents- und Weihnachtszeit

Adventskränze, Christbäume und Weihnachtsgestecke mit echten Kerzen sind in den Dezemberwochen weit verbreitete vorweihnachtliche Dekoration in fast allen Haushalten, aber auch in Büros und an sonstigen Arbeitsplätzen.

Von den damit verbundenen Gefahren – insbesondere der Brandgefahr – kann nicht oft und deutlich genug gewarnt werden. Wie die Einsatzberichte der Feuerwehren deutlich machen, sind es vor allem die ausgetrockneten Gestecke und Christbäume, die durch falsch angebrachte Kerzen oder Kerzenreste, durch Kinderhand, aber auch durch zu geringen Abstand zu brennbaren Vorhängen usw. Brände verursachen und zu großen Schäden führen.

Damit der Advent und die stimmungsvolle Vorweihnachtszeit, aber auch die Zeit „zwischen den Jahren“ möglichst ungetrübt und ohne „Feuer“ vorübergehen, gibt die Feuerwehr Badenweiler folgende Tipps:

• · Christbäume standsicher mit ausreichendem Abstand von brennbaren Vorhängen, Teppichen, Möbelstücken, Decken etc. aufstellen!
  • · Möglichst keinen brennbaren Schmuck aus Papier, Stroh, Stoff, Kunststoff o.ä. verwenden!
  • · Kerzen sicher befestigen; nicht tropfende Kerzen verwenden; anzünden der Kerzen immer von oben nach unten; auslöschen von unten nach oben!
  • · Brennende Kerzen immer beaufsichtigen und nie mit kleinen Kindern alleine lassen!
  • · Auf Sternwerfer (Wunderkerzen) ganz verzichten (auch aus Umweltgründen)
  • · Adventsgestecke immer auf feuerfeste Unterlage stellen!
  • · Ausgetrocknete Zweige und Bäume rechtzeitig entfernen!
  • · Wasser in einem Eimer für „alle Fälle“ bereithalten!
  • · Bei einem Brand sofort die Feuerwehr unter der Telefonnummer 112 alarmieren!

Diese Tipps sollen dazu beitragen, dass die schönsten Stunden nicht zum Totalschaden führen, bzw. damit Weihnachten kein „feuriges“, sondern ein freudiges Fest wird.